murysia: (Default)
2017-10-01 07:18 pm

Украина и мир

Советское - значит, лучшее! Кстати! Дочка моей коллеги пошла учиться в ветеринарный институт (где-то в конце семидесятых - начале восьмидесятых). Практику проходила в колхозе/совхозе. После этого семья дружно прекратила покупать магазинные молочные продукты и, хотя на рынке было дорого, стали закупаться там. Потому что девушка увидела. что все коровы с гнойным маститом, все это идет в молоко и никого не волнует.





НОВОСТИ  )
murysia: (Default)
2017-09-29 09:28 pm

Финская медицина

Коллега по хору, женщина в возрасте, в свое время вышла замуж за финна-лесоруба. Жили не тужили, но лет пятнадцать назад Финляндия решила экономить собственные лесные ресурсы и стала закупать дешевый лес в России. Лесоруб остался без работы, нашел ее в Германии и семья доныне живет здесь. Она ругательски ругает финскую медицину, говорит, что до врача можно добраться только будучи уже полумертвым, а до этого больные имеют дело лишь с медсестрами, которые улыбаются, дают им таблетки - и, собственно, все лечение.
По правде говоря, мне не очень верилось, что в такой продвинутой стране такое возможно, так что я не выдержала и поинтересовалась у дочкиной подруги, живущей в Хельсинки.
Ее письмо под катом.
письмо  )
murysia: (Default)
2017-09-29 05:18 pm

Украина и мир




Над чем смеетесь?! Над святым! Над возвращением к корням и скрепам. Еще в середине восьмидесятых была издана книжка "Дикорастущие съедобные растения и блюда из них." Автора не помню. Я упивалась чтением этой книги. Там был, к примеру. кисель из ягеля, салат из одуванчиков, какие-то блюда из корневищ болотных растений, из птичьего горца - обычного дворового сорняка, сотни рецептов. Одна беда: ко многим блюдам требовалась то сметана, то растительное масло. Считаю это большой недоработкой. Не должны были советские люди желать таких роскошеств. Думаю, что гуманное и скрепное российское правительство изживет эту надуманную проблему - сметану, масло... Оно уже принимает меры. В 2015 году была издана аналогичная книга автора с говорящей фамилией Кощеев. Расхватывайте, скоро пригодится.


НОВОСТИ  )
murysia: (Default)
2017-09-14 09:28 pm
Entry tags:

Украина и мир

Знаете, почему классика так называется? Потому что бессмертна, а история, как водится, повторяется по спирали.


Россия достигла дна светлого будущего




НОВОСТИ  )
murysia: (Default)
2017-09-11 07:14 pm
Entry tags:

Украина и мир

Еще не совсем, но скоро.



НОВОСТИ  )
murysia: (Default)
2017-09-08 08:00 pm
Entry tags:

Украина и мир

Это секретное постановление надо скопировать и показывать своим внукам, чтобы отбить у них всякую иллюзию в утопическом социализме. Вообще, эта бумажка говорит о сути системы больше, чем сотни томов, ее исследующих.Интересно, что они это сами прекрасно понимали, и поэтому так все многократно секретили.
Иcторическое свидетельство:
>> Молодежь и не поймёт, как одежда-обувь-бельё может быть в перечне правительственного распоряжения... Ну как им объяснить, что кроме денег нужен был блат, знакомства, связи, льготы? Что нужно было ждать пока "выделят", "дадут"? Иногда годами, десятилетиями. Как нищему на паперти. А могли и не дать! Не поймут!..





НОВОСТИ  )
murysia: (Default)
2017-09-07 05:15 pm

Медицина в Германии

В июле я неделю провела в больнице на обследовании. Всякие там МРТ, КТ, кровь, зондирование , колоноскопия, все дела. Человеку без медицинской страховки это обошлось бы в 2239,70 евро. Со страховкой я должна заплатить 80 евро. В течение нынешнего года покупала кое-какие лекарства от давления. Как только сумма расходов на медицину превышает определенный процент от годового дохода (кажется, 1%), можно получить освобождение от дальнейших платежей, либо дождаться окончания года, отнести в больничную кассу квитанции и чеки обо всех расходах и все, что превышает этот процент расходов, будет возвращено мне на счет (в моем случае это всё, что превышает сорок с небольшим евро - то ли 42, то ли 45). Как-то я три года не обращалась туда, но чеки собирала - вернули сразу за три года.
До сих пор не могу привыкнуть к такой медицине и вспоминаю об отечественных больницах, куда надо было тащить всё - еду три раза в день, все лекарства, системы для переливания крови, шприцы. Перевязочных материалов на полк народу. А интересно, если хирургическая операция - инструменты тоже тащить надо, если хотите, чтобы одноразовые были?